02 июля 2022

В Воронеже завершено следствие по уголовному делу в отношении студента лесотехнической академии, обвиняемого в призывах к  экстремизму и терроризму

05.10.2012

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 20-летнего студента Воронежской лесотехнической академии Османа Боташева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношению к религии и принадлежности к социальной группе).

Следствием установлено, что Боташев, реализуя преступный умысел, направленный на достижение цели – пропаганду идей терроризма, распространение материалов и информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности, а также обосновывающих и оправдывающих необходимость осуществления террористической деятельности, умышленно разместил на своем аккаунте (личной страничке) в социальной сети «ВКонтакте», для публичного прослушивания неограниченным кругом лиц аудиоматериал «Обращение Амира Имарата Кавказ Доки Абу Усмана», содержащий призывы и побуждения мусульман, моджахедов к применению насилия в отношении представителей власти России и русскоязычного населения, а также признаки оправдания насильственных действий, связанных с устрашением населения, совершаемых с целью оказания влияния на решения представителей государственной власти.

Кроме того, обвиняемый,  придерживаясь радикальных течений религии Ислам, используя персональный компьютер, в сети «Интернет» в социальной сети «ВКонтакте» скопировал и разместил видеофайл под названием «Геноцид ингушей», содержащий информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение  и  уголовное дело  направлено в суд для рассмотрения по существу.